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recette « sans » # 12
boulettes de viande classiques / à l’asiatique

L’avantage certain de cette recette est qu’on peut utiliser des morceaux de bœuf un peu moins nobles ; cela donne un plat qui plaît à tous les âges et qui peut se manger en plat principal ou à l’apéro !

ingrédients des boulettes classiques
1 kg de viande de bœuf (plat de côte, bourguignon, etc.)
2 gros oignons
2 gousses d’ail
thym
2 œufs
huile d’olive
sel, poivre

ingrédients des boulettes à l’asiatique
1 kg de viande de bœuf (plat de côte, bourguignon, etc.)
2 petites carottes
2 oignons
150 à 200 g de pousses de soja
2 gousses d’ail
gingembre
25 cl de sauce Tamari (seule sauce soja naturellement sans gluten ; se trouve dans tous les magasins bio)
3 œufs
huile au goût neutre (colza, mélange 4 huiles, etc.)
huile de sésame

préparation des boulettes classiques
> cuire « à moitié » la viande à l’étouffée (cela permettra de la hacher facilement ensuite)
> émincer les oignons et l’ail ; les faire revenir avec le thym dans de l’huile d’olive
> hacher la viande ; ajouter les oignons et l’ail ; bien mélanger et réserver
> juste avant de cuire, ajouter les 2 œufs
> façonner des boulettes dans le creux de la paume et bien presser pour les compacter
> faire cuire les boulettes à la poêle dans de l’huile d’olive

préparation des boulettes à l’asiatique (idéalement la veille)
> cuire « à moitié » la viande à l’étouffée (cela permettra de la hacher facilement ensuite)
> émincer les oignons et l’ail ; les faire revenir dans une poêle avec le mélange des 2 huiles
> râper les carottes ; couper très finement le gingembre
> ajouter les carottes, le gingembre et les pousses de soja aux oignons ; ajouter de la sauce Tamari et laisser à couvert 5 à 10 minutes
> hacher la viande ; ajouter la poêlée d’oignons et de légumes ; bien mélanger, rajouter de la sauce Tamari et réserver au frais au moins 1 heure (le mieux est de le faire la veille)
> juste avant de cuire, ajouter les 3 œufs
> façonner des boulettes dans le creux de la paume et bien presser pour les compacter
> faire cuire les boulettes à la poêle avec le mélange des 2 huiles recommandées

À l’apéro, il vous suffit de les proposer avec des cure-dents ; quelques sauces et légumes sont les bienvenus…
En plat principal, mon gamin les préfère avec une simple écrasée de pommes de terre !

Rappel de tout ce qu’il n’y a pas dans mes recettes ici !

Recette sans 012 - boulettes classiques et asiatiques

Recette sans 012 – boulettes classiques et asiatiques

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