recette « sans » # 08
soupe de courge butternut
ingrédients
1 courge butternut
2 oignons
3 tranches épaisses de lard fumés
50 cl de lait de riz (ou de soja)
20 cl de crème de riz (ou soja)
2 cuillères à soupe de miel
sel, poivre
> couper grossièrement la courge ; retirer les pépins ; ne pas enlever la peau
> faire cuire à la vapeur 30 à 40 minutes (si vous faites cuire à l’eau, vous pouvez garder l’eau de cuisson et ne pas mettre de lait de riz du coup)
> pendant ce temps, couper finement le lard et émincer les oignons ; dans un poêle, faire revenir les deux ensemble (grâce au gras du lard, cela évite d’ajouter de la matière grasse) ; quand ils sont un peu grillés, baisser le feu et laisser cuire très doucement ; quand les oignons sont comme confits, ajouter le miel (personnellement, j’ai mis du miel de printemps, crémeux et au goût si doux !)
> attention, verdict de la courge une fois cuite : regarder le rendu de la peau de la courge ; si elle est épaisse, éplucher (mais cuit, c’est bien + facile) ; si elle est bien tendre, la laisser (ou ne la retirer que sur la moitié des dés de courge)
> mixer la courge ; ajouter le lait et la crème de riz à la purée ; ajouter le lard et les oignons au miel ; saler, poivrer
> à déguster dans une soupière de potiron !
Rappel de tout ce qu’il n’y a pas dans mes recettes ici !