recette « sans » # 07
sablés (d’Halloween ou pas)
ingrédients pour les sablés « fantôme »
200 g de sucre
200 g de margarine sans lactose
400 g de farine de riz
100 g de farine de châtaigne
2 œufs
zeste d’un citron
une pincée de sel
ingrédients pour les sablés « doigts d’ogre »
250 g de sucre glace
250 g de margarine sans lactose
500 g de farine de riz
250 g de farine de sarrasin
1 œuf
1 sachet de poudre à lever sans gluten
1 cuillère à café d’essence d’amande
une pincée de sel
des amandes effilées
pour le glaçage : un blanc d’œuf, 100 g de sucre glace, du colorant rouge
préparation des sablés fantôme
> mélanger la margarine et le sucre jusqu’à une consistance bien lisse
> ajouter les œufs, le sel, le zeste de citron et les farines ; bien mélanger ; former une boule et réserver au frais pendant 2 heures
> étaler la pâte sur un plan de travail fariné (avec de la farine sans gluten) ; faire les sablés avec un emporte-pièce en forme de fantôme (nous, on a utilisé un fantôme de Pac-man… à acheter ici par exemple ; perso, j’adore les produits de ce site…) ; laisser reposer les sablés mis en forme encore 1 heure
> faire cuire à feu doux !
préparation des doigts d’ogre
> mélanger la margarine, le sucre glace, l’œuf et l’essence d’amande jusqu’à une consistance bien lisse
> ajouter les farines, lla poudre à lever et le sel ; bien mélanger ; former une boule et réserver au frais au moins 30 minutes
> façonner la pâte en forme de doigts : un boudin puis on déforme pour les articulation ; avec un couteau, on fait des stries ; au bout des doigts on met une amande effilée ; une fois tous les biscuits façonnés, laisser reposer au moins 30 minutes encore au frais
> faire cuire à feu doux !
> une fois refroidis, tremper le bout des doigts dans le glaçage rouge (réalisé en mélangeant tout simplement les 3 ingrédients nécessaires…) ; laisser prendre le glaçage
Comme les biscuits étaient pour offrir, nous les avons mis dans un cornet en papier très simple à réaliser ; le tuto est ici par exemple…
Rappel de tout ce qu’il n’y a pas dans mes recettes ici !