recette « sans » # 05
pommes de terre au lard
cela n’a pas l’air, mais c’est rapide à faire ! Succès garanti auprès des gamins !
ingrédients
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
5 tranches épaisses de lard fumé
3 gros oignons
grains de poivre
20 cl de crème de riz (ou de soja)
> éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles ; les mettre, avec les grains de poivre entiers, dans une casserole avec de l’eau bouillante et laisser cuire 15-20 minutes (le temps de préparer la suite) ; là encore on peut faire de la cuisine sans gaspi en réutilisant de l’eau de cuisson d’autres légumes (ce qui parfumera vos pommes de terre du coup)
> pendant ce temps, éplucher les oignons et les émincer ; couper finement les tranches de lard
> poêler le lard (sans ajouter de matière grasse) ; dès que le gras a commencé à couvrir le fond de la poêle, baisser le feu et mettre les oignons ; laisser confire l’ensemble environ 10 minutes
> tous les ingrédients sont d’ores et déjà précuits
> disposer une couche de pommes de terre au fond d’un plat rectangulaire ; mettre les oignons et les lardons et verser la crème de riz ; recouvrir d’une 2ème couche de pommes de terre ; couvrir le plat (avec un couvercle qui va au four ou avec du papier alu)
> laisser cuire encore 10-15 minutes à couvert au th. 7 ; puis encore 5 minutes sans que le plat soit couvert, histoire de faire dorer les pommes de terre du dessus
> c’est prêt !
Rappel de tout ce qu’il n’y a pas dans mes recettes ici !